Pendekatan model kewirausahaan - Kusdiyanti, Heny (2016)
Pengembangan berwirausaha melalui penembangan sumber daya manusia dapat dilakukan dengan cara : (1). Memasyarakatkan serta membudayakan penerapan kewirausahaan, (2). Sekaligus mencoba menerapkan ketrampllan teknis dilapangan, (3). sekaligus Juga harus dapat menambah dengan pengetahuan di sekolah dan di lapangan, (4). Dan selalu belajar dari pengalaman orang lain yang bisa diambil sebagai contoh berwirausaha. Hal ini dapat dilakukan dengan melakukan proses pelatihan, konsultasi, pendampingan, bimbingan, imitasi dan sebagainya. Masyarakat yang akan memilih mana yang sesuai dengan kepribadian dan karakteristik serta kondisi masyarakat yang ada. Sebagai contoh adalah pelaksanaan pembinaan terhadap kewirausahaan dalam bentuk pelatihan (training) biasanya dilakukan untuk pengembangan SDM bagi usaha yang telah berdiri, dengan maksud untuk meningkatkan kinerja para pelaku juga menjadi salah satu fungsi pelatihan adalah untuk memperbaiki kinerja para peserta. Contoh lain adalah mencoba belajar dari orang lain ddengan melakukan pembingan atau yang dikenal dengan mentoring. Kalau sudah menjiwai nilai-nilai kewirausahaan barulah dapat diteruskan dengan mencontoh keberhasilan-keberhasilan orang lain sebagai wujud motivasi keberhasilan diri. Kata Kunci: Model, Kewirausahaan