Islam dan Problem Penyesatan: Telaah atas Miskonsepsi Terma Keagamaan - Hanafi, Yusuf; Arifianto, Muhammad Lukman; Saefi, Muhammad (Delta Pijar Khatulistiwa, 2022)
Buku ini mengkaji berbagai permasalahan dalam praktik sosial-keagamaan yang terjadi di kalangan masyarakat Indonesia, khususnya terkait isu penyesatan, yang mewujud dalam tuduhan sesat suatu kelompok tertentu terhadap kelompok lainnya, yang diakibatkan oleh ketidaksepahaman mereka dalam hal bermadzhab dan memaknai berbagai teks keagamaan (terutama pada teks-teks primer berbahasa Arab). Bagi penulis, berbagai bentuk tuduhan maupun klaim sesat terhadap suatu kelompok dari kelompok lainnya dinilai cukup meresahkan, sebab tuduhan tersebut dalam skala tertentu dapat memicu konflik horizontal di tengah masyarakat dan akan menimbulkan berbagai permasalahan sosial lainnya seperti marjinalisasi, perundungan, dan sebagainya. Lebih mengkhawatirkan lagi, sering kali tuduhan sesat tersebut hanya didasarkan pada pemahaman atas teks-teks keagamaan yang relatif dangkal dan rigid semata, tanpa mempertimbangkan konteks dari teks-teks keagamaan tersebut. Padahal, apabila kita kaji kembali secara lebih dalam, tuduhan-tuduhan tersebut tentu tidak dapat dibenarkan, atau setidaknya tidak layak untuk diproklamirkan di khalayak umum dalam berbagai media sebagai bentuk penghakiman (judgement). Sebab, selain memang pada hakikatnya klaim "sesat" atau bukan ada pada wilayah prerogatif Tuhan (Allah SWT) semata, untuk dapat mengklaim sebuah kelompok tergolong sebagai kelompok yang "sesat" tersebut juga memerlukan pemahaman atas teks-teks keagamaan beserta konteksnya yang luas, utuh, dan komprehensif (mencakup berbagai aspek kehidupan). Dengan menyadari hal tersebut, maka kelompok-kelompok tersebut tentu tidak akan mudah mengklaim bahwa mereka adalah yang kelompok paling benar dan paling suci, sedangkan kelompok yang tidak sejalan mereka secara otomatis dianggap sesat. Buku ini merupakan manifestasi dan tindak lanjut dari hasil penelitian hibah penugasan dari Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang yang telah diselesaikan pada tahun 2020 tentang perspektif mahasiswa terhadap beberapa istilah (terma) keagamaan Islam dalam Bahasa Arab yang masih kerap disalahpahami dan diperdebatkan (studi pada terma Jihad, Khilafah, dan Bid'ah). Setelah melalui beberapa diskusi dengan tim peneliti dan menerima masukan dari berbagai pihak terkait, selanjutnya kami berikhtiar untuk mewujudkan hasil penelitian tersebut ke dalam sebuah buku referensi yang dapat dimanfaatkan tidak hanya oleh mahasiswa saja sebagai agen perubahan di masa mendatang, tetapi juga dapat dimanfaatkan oleh khalayak atau masyarakat secara umum sebagai bekal pemahaman atas berbagai permasalahan keagamaan yang kerap kali ditimbulkan dari adanya miskonsepsi terhadap beberapa terma keagamaan Islam, terutama terma-terma dalam bahasa Arab.