Meningkatkan profesionalisme guru bidang studi Pendidikan Agama Islam melalui optimalisasi kemampuan pengelolaan pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan sebagai upaya konstruktif membangun karakter bangsa - Kholidah, Lilik Nur (2016)
Sumber daya manusia yang berkarakter merupakan modal strategis bagi pembangunan untuk kemajuan bangsa, yang dapat dikembangkan melalui pendidikan. Proses pendidikan yang berorientasi pada pencerdasan kehidupan bangsa idealnya tidak hanya meliputi aspek akademis melainkan nilai, moral sekaligus karakter masyarakat yang bermartabat. Dalam rangka mencerdaskan kehidupan berbangsa melalui institusi pendidikan, guru profesional menjadi pilar utama dalam mengembangkan pendidikan yang bermutu. Guru penting mengembangkan kompetensi professional, salah satunya yaitu kompetensi pedagogik, berkaitan dengan kemampuan dalam pengelolaan pembelajaran. Pengelolaan pembelajaran yang diarahkan pada pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan