Implementasi pendekatan analisis nilai dalam pembelajaranPendidikan Agama Islam sebagai upaya mengatasi radikalisme sikap keagamaan di kalangan mahasiswa - Kholidah, Lilik Nur
Abstrak: Radikalisasi sikap keagamaan menjadi tantangan penyelenggaraan pendidikan Islam di tengah kehidupan berbangsa yang plural. Untuk itu, Proses pembelajaran pendidikan agama Islam di lembaga pendidikan tinggi, sebagai wahana strategis transformasi nilai-nilai ajaran agama Islam perlu diarahkan pada proses deradikalisasi. Penerapan pendekatan analisis nilai menjadi salah satu upaya strategi deradikalisasi sikap keagamaan dikalangan mahasiswa. Melalui penerapan pendekatan analisis nilai, mahasiswa dapat membangun sikap-sikap positif sebagai manifestasi terbangunnya pemahaman keagamaan yang utuh dan integral. Kata-kata Kunci: Pendekatan Analisis Nilai, Radikalisme, Sikap keagamaan