PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ENSIKLOPEDIA MATEMATIKA DIGITAL DALAM KOMUNITAS DAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Yunus, Mahmuddin; Nurul H, Indriati; Tri 0, Lucky (2014)
Banyaknya istilah-istilah dan rumus-rumus dalam pelajaran matematika, terkadang membuat siswa kesulitan dalam mempelajari matematika. Siswa sering lupa dalam menerapkan sebuah rumus untuk menyelesaikan soal matematika tertentu. Untuk membantu siswa dalam mempelajari matematika, maka perlu dibuat suatu perangkat lunak komputer (software) melalui pembelajaran berbasis komputer dalam bentuk ensiklopedia digital matematika. Ensiklopedia digital merupakan aplikasi perangkat lunak komputer yang memiliki ukuran lebih praktis dan dapat menyimpan informasi yang lebih banyak, sehingga lingkup dan kedalaman informasi yang disajikan lebih lengkap dibandingkan ensiklopedia konvensional. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: (a) Merancang dan mengembangkan perangkat lunak ensiklopedia digital matematika; (b) Menguji keefektifan, kemenarikan dan efisiensi ensiklopedia digital matematika. Ensiklopedia digital matematika hasil peneliitian ini telah di validasi oleh ahli untuk mengetahui keefektifan, kemenarikan dan efisiensi perangkat lunak. Hasil pengujian penelitian menunjukkan bahwa ensiklopedia matematika digital ini telah memenuhi kategori valid berdasarkan penilaian validasi ahli, yaitu ahli matematika dan ahli komputasi. Sedangkan berdasarkan uji lapangan diperoleh hasil penilaian dari guru dan siswa terhadap ensiklopedia matematika digital yang dikembangkan yang mencapai kriteria praktis dan efektif. Berdasarkan kriteria kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media yang dikembangkan terpenuhi, dan diperoleh suatu produk akhir berupa ensiklopedia matematika digital.