PENGEMBANGAN BUKU ELEKTRONIK OLIMPIADE MATEMATIKA BERBASIS WEB DENGAN PENDEKATAN STRATEGI PEMECAHAN MASALAH - Yunus, Mahmuddin; Daniel Chandra, Tjang (2014)
Olimpiade Sains Nasional (OSN) telah diselenggarakan mulai tahun 2002. Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang dilombakan. Untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengikuti OSN, baik tingkat daerah, nasional, maupun intemasional, maka dirancang aplikasi perangkat lunak komputer berbasis web dalam bentuk buku elektronik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku elektronik olimpiade matematika berbasis web untuk pelatihan OSN bidang matematika untuk siswa SMP dan SMA. Materi bahan pelatihan disusun berdasarkan panduan OSN. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Plomp yang terdiri atas 3 tahap yaitu tahap penelitian awal, tahap pengembangan, dan tahap penilaian. Pengembangan bahan ajar ini disusun dengan menggunakan pendekatan strategi pemecahan masalah. Diharapkan bahan ajar ini dapat digunakan dalam pelatihan OSN bidang matematika untuk meningkatkan prestasi siswa kota Malang. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah untuk telah dihasilkan bahan ajar yang digunakan untuk mempersiapkan siswa tingkat SMP untuk mengikuti OSN bidang matematika. Bahan ajar ini yang dihasilkan dalam penelitian ini telah divalidasi oleh ahli materi.