PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN MULTIMEDIAINTERAKTIF MENTAL ARITMATIKA UNTUK MENINGKATKANMOTIVASI SISWA SEKOLAH DASAR BELAJAR MATEMATIKA - Yunus, Mahmuddin (2015)
Mental Aritmatika merupakan salah satu disiplin ilmu pengetahuan eksakta yang telah terbukti dan sangat berguna sebagai dasar pengembangan kerangka dan cara berpikir seorang anak. Mental Aritmatika dapat digunakan untuk mengoptimalkan fungsi otak seorang anak, sehingga dapat menghitung cepat, hanya dengan pemikiran otak saja. Tujuan pengembangan multimedia interaktif mental aritmatika adalah merancang program aplikasi multimedia interaktif mental aritmatika serta menguji kevalidan media tersebut. Dengan menggunakan multimedia interaktif mental aritmatika ini, diharapkan dapat membantu meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan menuru Borg and Gall, yaitu penelitian awal dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba produk awal, revisi produk utama. Sedangkan subyek uji coba pada penelitian ini adalah siswa SD. Dalam menentukan subjek uji coba pada masing-masing tahapan penelitian, mengacu pada prosedur penelitian pengembangan, sehingga ditetapkan sesuai dengan kebutuhan pada masing-masing tahapan penelitian. Hasil validasi yang telah diperoleh dari para ahli dan siswa menunjukkan bahwa produk yang telah dikembangkan valid dan layak digunakan sebagai alternatif belajar matematika.