BEKERJA MUNDUR SEBAGAI SALAH SATU STRATEGI ALTERNATIF UNTUK MENYELESAIKAN PERSAMAAN LINIER 1 VARIABEL - Daniel Chandra, Tjang; Yunus, Mahmuddin (2015)
Salah satu bentuk soal pemecahan masalah dapat berupa soal cerita. Soal cerita ini dapat berhubungan dengan persamaan linier satu variabel. Salah satu pendekatan untuk menyelesaikan soal cerita tersebut adalah dengan mengubah kalimat-kalimat di soal cerita menjadi persamaan linier. Tetapi kadangkala pendekatan di atas menghasilkan suatu persamaan linier yang rumit. Dalam hal ini strategi bekerja mundur dapat diterapkan untuk menyelesaikan soal cerita yang demikian. Makalah ini membahas tentang strategi bekerja mundur dan contoh- contoh penerapannya dalam menyelesaikan soal cerita. Dibahas juga perbandingan strategi ini dengan pendekatan langsung dalam menyelesaikan soal cerita.