Pengembangan Media Pembelajaran Berbantuan Komputer Pada Materi Perbandingan Trigonometri Kelas X SMA - Agustina, Iska; Nusantara, Toto; Yunus, Mahmuddin (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbantuan komputer untuk materi perbandingan trigonometri bagi siswa kelas X SMA yang valid, praktis, dan efektif serta mengetahui hasil penerapan media pembelajaran tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mode 4D yang didesain oleh Thigarajan dengan modifikasi yaitu hanya menggunakan tiga tahap awal (tahap pendefinisian, tahap perancangan, dan tahap pengembangan). Penelitian ini melibatkan siswa kelas X MIPA 2 SMAN 1 Blitar. Hasil uji kevalidan diperoleh 3,785 untuk ahli materi dan 3,40 untuk ahli media. Hasil uji kepraktisan diperoleh 3,52 menggunakan angket respon siswa. Hasil uji keefektifan diperoleh 90% siswa dapat menyelesaikan semua level permainan pada media yang dikembangkan