Perancangan Dan Pengembangan Decissionsupport System Penerimaan Mahasiswa Baru Universtas Negeri Malang Jalur SNMPTN - Yunus, Mahmuddin; Oktoviana, Lucky Tri; Andaini, Susy Kuspambudi (2017)
Decision Support System (DSS) atau Sistem Pendukung Keputusan merupakan sebuah sistem yang mampu memberikan kemampuan dalam pemecahan masalah. Salah satu metode yang digunakan dalam DSS adalah Sistem Pakar. Sistem Pakar merupakan sistem yang mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer dirancang untuk memodelkan kemampuan menyelesaikan masalah seperti seorang pakar/ahli. Penerimaan mahasiswa baru di Universitas Negeri Malang dilaksanakan melalui 3 (tiga) jalur, yaitu SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri), SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri), dan Mandiri. Penerimaan mahasiswa baru harus memenuhi prinsip adil, akuntabel, transparan, dan tidak diskriminatif dengan tidak membedakan jenis kelamin, agama, suku, ras, kedudukan sosial, dan tingkat kemampuan ekonomi calon mahasiswa serta tetap memperhatikan potensi calon mahasiswa dan kekhususan perguruan tinggi. Prinsip Seleksi SNMPTN adalah: (a) Seleksi dilakukan berdasarkan prinsip mendapatkan calon mahasiswa yang berkualitas secara akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi-prestasi akademik lainnya yang relevan dengan program studi yang dipilih; (b) memperhitungkan rekam jejak kinerja sekolah; (c) menggunakan kriteria seleksi nasional dan kriteria yang ditetapkan oleh masing-masing PTN secara adil, akuntabel, dan transparan. Dengan menggunakan DSS dan metode Sistem Pakar proses seleksi mahasiswa baru Universitas Neger Malang jalur SNMPTN menjadi lebh optimal.