Pendidikan Islam transformatif menuju pengembangan pribadi berkarakter - Hanafi, Yusuf; Sultoni, Achmad; Y, Muh. Huda A; Nasih, Ahmad Munjin; Syafaat, Syafaat; Kholidah, Lilik Nur; R, Sjafruddin A; Zain, Muchsin; Murtadho, Nurul; Kholisin, Kholisin; Khasairi, Moh; Ma'sum, Ali; et al. (Penerbit Gunung Samudera, 2013)
3. Pendidikan karakter harus dilakukan melalul tahapan olicanaan yang matang dan pendekatan yang tepat dalam proses pembelajarannya. Pengembangan pendidikan karakter melalui jalur pembelajaran adalah internalisasi nilai-nilai karakter melalui program dan kegiatan kurikuler,baik ke dalam Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP),Silabus, Rencana Program Pembelajaran (RPP) maupun buku ajar(text book) yang digunakan. Menimbang pentingnya internalisasi karakter religius nelalui jalur pembelajaran, Tim Dosen Matakuliah Pendidikan Agama Islam (MK PAI) Universitas Negeri Malang (UM) pada tahun ajaran baru 2013-2014 ini memandang perlu untuk nenyusun btiku ajar baru guna menumbuhkembangkan tillal Ian karakter religius dalam diri mahasiswa. Kehadiran buku ajar MK PAI ini juga dapat dimaknai sebagai tanggapan terhadap amanat Direktorat Pendidikan Tinggi Kemdikbud RI kepada segenap civitas akademika perguruan tinggi untuk mengakomodir sejumlah issue pendidikan krusial (seperti pendidikan karakter dan pendidikan anti-korupsi), sekaligus sebagai respons terhadap dinamika nasional dan global mutakhir (seperti kampanye konservasi Iingkungan, multikulturalisme, dan perang terhadap terorisme di dengungkan oleh dunia internasional).