Bahasa Arab media massa: pembelajaran berbasis proyek - Arifianto, Muhammad Lukman (Tonggak Media, 2023)
Buku ini merupakan ungkapan kegelisahan atas minimnya bahan ajar yang dipakai sebagai pegangan untuk pembelajaran matakuliah Bahasa Arab Media Massa di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang. Buku ini dihasilkan dari observasi dan refleksi penulis dari proses pembelajaran yang telah dilakukan di kelas. Harapannya, pembelajaran bahasa Arab media massa akan menjadi lebih baik di masa-masa yang akan datang. Pada mulanya, buku ini berupa modul pembelajaran yang disiapkan oleh penulis untuk setiap materi yang diajarkan di kelas. Namun, dengan berbekal dorongan dari berbagai pihak, akhirnya bahan-bahan pembelajaran yang sudah ada tersebut kemudian disatukan dan disusun sedemikian rupa sehingga menjadi bahan atau buku ajar sederhana untuk matakuliah Bahasa Arab Media Massa. Secara umum, buku ajar sederhana ini terdiri dari kumpulan teks berbahasa Arab yang disadur dari berbagai sumber semisal Aljazeera, Al-Ahram, Youm 7, dan lain sebagainya. Dengan mengenalkan teks dari berbagai situs tersebut diharapkan para mahasiswa dapat mengenal, dan dengan sendirinya mereka akan terbiasa membaca teks-teks jurnalistik berbahasa Arab sebagai sebuah kebutuhan pembelajaran.