Pendidikan Islam berbasis kehidupan mengembangkan pribadi berkarakter - Sultoni, Achmad; Thoriquttyas, Titis; Nasih, Ahmad Munjin; Hanafi, Yusuf; Kholidah, Lilik Nur; Murtadho, Nurul; Khasairi, Moh; Kholisin, Kholisin; Irhamni, Irhamni; Nurhidayati, Nurhidayati; Ridwan, Nur Anisah; Tohe, Achmad; et al. (Delta Pijar Khatulistiwa, 2020)
Salah satu ciri utama era revolusi industry 4.o atau era digital yang terjadi saat ini adalah terjadinya disrupsi atau perubahan yang begitu cepat dalam berbagai aspek kehidupan. Perkembangan yang cepat di bidang teknologi informasi menyebabkan terjadinya berbagai perubahan di bidang ekonomi, sosial, budaya, dan bidang lain. Agar mampu bertahan dalam menghadapi perubahan ini dibutuhkan daya adaptasi yang tinggi dan berpegang kuat pada nilai-nilai agama maupun budaya agar tidak kehilangan jati diri manusia, bangsa dan negara. Sebab di era digital inl, agama dan budaya dan wilayah atau negara lain di dunia mudah diakses oleh manusia secara pribadi, terlepas hal itu selaras atau bertentangan dengan budaya dan agama masyarakat setempat. Menimbang pentingnya manusia hams mampu beradaptasi dengan perubahan yang cepat di era revolusi industry 4.0 ini, menjadi penting agar mahasiswa -selaku generasi muda, penerus masa depan bangsa- dibekali dengan kemampuan untuk bertahan hidup di era yang selalu berubah dan tenth saja nilai-nilai agama agar mereka terhindar dan dampak negatif arus globalisasi dan agar mereka selamat di dunia dan akherat. Berdasarkan latarbelakang tersebut disusun buku teks mata kuliah (MK) Pendidikan Agama Islam (PM) dengan maksud untuk membekali mahasiswa agar mampu bertahan hidup di era disrupsi ini. Untuk mewujudkan hal tersebut, buku karya para dosen PAI Universitas Negeri Malang (UM) tahun 2020 ini disusun dengan dua pendekatan: Belajar Berbasis Kehidupan (BBK) dan Islam Rahmatan lil 'Alamin (ISRA). Pendekatan pertama, BBK -selain dimaksudkan untuk menyesuaikan dengan kurikulum yang berlaku di UM saat ini - diharaplcan mampu membekali mahasiswa agar adaptif dengan perubahan zaman.