Desain lesson study dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah dan madrasah - Kholidah, Lilik Nur (2016)
Lesson study merupakan salah satu model inovasi pendidikan, sekaligus sebagai salah satu alternatif model untuk mengatasi permasalahan praktik pembelajaran yang selama ini dipandang kurang efektif, termasuk pembelajaran Pendidikan Agama Islam, yang cenderung masih konvensional. Desain Lesson study dalam pembelajaran PAI meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan dan refleksi. Implementasi Lesson Study dalam pembelajaran PAI mengacu pada beberapa aspek yang menunjang keberhasilan pembelajaran PAI, antara lain karakteristik dari mata pelajaran PAI yang bersifat khas, jenis isi pesan, organisasi isi materi dan strategi pembelajaran PAI. Secara umum Lesson study adalah suatu model pembinaan professional pendidik melalui pengkajian pembelajaran secara kolaboratif dan berkelanjutan berdasarkan prinsip-prinsip kolegalitas dan mutual learning untuk membangun komunitas belajar.Melalui lesson study, guru dapat mengembangkan kompetensi professionalnya sebagai pendidik dengan komunitas belajarnya secara sinergis. Guru juga dapat mengembangkan kegiatan pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang inovatif sesuai dengan situasi, kondisi permasalahan yang riil terjadi di kelas sehingga kualitas proses dan hasil pembelajaran PAI dapat tercapai secara efektif dan efisien