Manajemen SDM di era transformasi digital - Asari, Andi; Romindo, Romindo; Rijal, Syamsu; Abdurohim, Abdurohim; Hendriati, Yossi; Faidal, Faidal; Afifah, Zainiyatul; Kartiko, Ari; Sunarno, Ning; Mujanah, Siti; Damanik, Hanna Meilani; Sukamdani, Nugroho B (CV. ISTANA AGENCY, 2023)
Sebelum memeriksa transformasi digital penting untuk memahami apa arti digital dalam transformasi digital. Ada beberapa definisi digital, menurut pendapat McKinsey tentang digital dapat dipecah menjadi tiga yang utama (McKinsey Digital et al., 2021). 1. Menciptakan nilai di batas baru dunia bisnis 2. Mengoptimalkan proses yang secara langsung memengaruhi pengalaman pelanggan 3. Membangun kemampuan dasar yang mendukung seluruh bisnis secara keseluruhan. Dalam definisi transformasi digital, penting untuk menekankan elemen-elemen yang diperlukan yang mengarah ke transformasi digital karena tanpa bahan-bahan ini transformasi digital yang sebenarnya tidak akan terjadi. Implementasi teknologi ke dalam proses bisnis hanyalah sebagian kecil saja mengubah bisnis secara digital. Teknologi perlu menciptakan nilai tambah untuk pelanggan, dan pemangku kepentingan penting lainnya. Untuk berhasil dalam transformasi digital, perusahaan terkemuka berfokus pada dua aktivitas yang saling melengkapi, membentuk kembali proposisi nilai pelanggan dan mengubah operasi mereka menggunakan teknologi digital untuk interaksi dan kolaborasi yang lebih besar (Berman 2012).