Media pembelajaran era digital - Asari, Andi; Purba, Sukarman; Fitri, Ramadhani; Genua, Veronika; Herlina, Emmi Silvia; Wijayanto, Pradika Adi; Ma'sum, Hadiansyah; Ndakularak, Iona Lisa; Astridewi, Sastika; Sele, Yunawati; Nurmala, Ira; Mustakim, Mustakim; et al. (CV. ISTANA AGENCY, 2023)
Media dapat didefinisikan oleh teknologinya, sistem simbol, dan kemampuan pemrosesannya. Dan karakteristik yang paling jelas dari sebuah media adalah aspek mekanik dan elektronik yang menentukan fungsinya, bentuknya dan fitur fisik lainnya. Dengan demikian, televisi dapat dianggap sebagai media yang mampu menggunakan sistem simbol representasional yaitu, bergambar dan audio linguistik. Media juga dapat dideskripsikan dan dibedakan berdasarkan kemampuan karakteristik yang dapat digunakan untuk memproses atau mengoperasikan sistem simbol yang tersedia. Kemampuan pemrosesan suatu media dapat melengkapi kemampuan pembelajar, mereka dapat memfasilitasi operasi pelajar sehingga mampu melakukan halhal yang pembelajar tidak bisa. Namun, penting untuk diingat bahwa media dapat didefinisikan dan dibedakan oleh cluster karakteristik, atau profil, sistem simbol dan kemampuan pemrosesan, dan beberapa kemampuan ini mungkin tidak digunakan dalam pembelajaran tertentu (Kozma, 2021).