Analisis kebutuhan bahan ajar metode SAS berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan - Rahayu, Parmi (Fakultas Sastra, 2023)
Kemampuan membaca permulaan penting dimiliki oleh peserta didik untuk menyerap, memahami, dan memanfaatkan informasi untuk pengembangan iptek, namun kemampuan tersebut pada peserta didik kelas awal sekolah dasar masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahan ajar yang digunakaan saat ini dan kebutuhan guru dan peserta didik terkait bahan ajar metode Struktural Analisis Sintetik (SAS) berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas I sekolah dasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis model interaktif Miles and Huberman. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 1) bahan ajar yang digunakan saat ini belum mampu memfasilitasi kemampuan membaca permulaan peserta didik, dan 2) guru dan peserta didik membutuhkan bahan ajar metode SAS berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Kata Kunci: Bahan Ajar, Kearifan Lokal, Kemampuan Membaca Permulaan, Metode SAS