Korpora "wortschatz-leipzig" dalam pemerolrhan kosakata bahasa jerman: studi kasus di kelas struktuturen und wortschatz 2 - Wulandari, Rima Ayu (Fakultas Sastra, 2023)
Pemerolehan kosakata adalah proses penting dalam pembelajaran bahasa kedua atau bahasa asing. Korpora merupakan kumpulan besar teks yang mencakup berbagai jenis teks autentik. Penelitian ini membahas bagaimana korpora dapat membantu mahasiswa semester dua Program Studi Sastra Jerman di kelas Strukturen und Wortschatz 2, dalam memperoleh kosakata bahasa Jerman tingkat A2. Studi ini menggunakan metode studi kasus secara kualitatif terhadap korpora berbasis situs Wortschatz-Leipzig untuk menganalisis elemen-elemen pada kartu registrasi "kata" seperti types, tokens, rank, dll. (Lemnitzer dan Zinsmeister, 2015). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan korpora dalam pemerolehan kosakata bahasa Jerman memberikan beberapa manfaat signifikan, yaitu memungkinkan mahasiswa untuk memahami makna dan penggunaan kata-kata dalam konteks yang nyata. Kedua, melalui analisis korpora, mahasiswa dapat mengidentifikasi pola dan kecenderungan penggunaan kosakata bahasa Jerman, memfasilitasi pembentukan asosiasi dan memori yang lebih baik. Pengembangan dalam bidang ini harus didiskusikan lebih lanjut terutama kaitannya dengan peningkatan efisiensi dan efektivitas pemerolehan kosakata di masa yang akan datang. Kata Kunci: korpora, wortschatz-leipzig, pemerolehan kosakata, bahasa Jerman