Penggunaan video dongeng bahasa jerman untuk meningkatkan keterampilan menulis teks narasi mahasiswa di Prodi Pendidikan Bahasa Jerman UNJ - Adhima, Fauzan; Hutubessy, Ellychristina D. (Fakultas Sastra, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah yang dialami mahasiswa prodi pendidikan bahasa Jerman dalam menulis teks narasi. Salah satu yang menyebabkan mahasiswa belum maksimal dalam menulis teks narasi adalah kurang maksimalnya penggunaan media pembelajaran. Oleh karenanya penting dalam menyampaikan materi pembelajaran dengan menggunakan media yang tepat sehingga tujuan pembelajaran dengan mudah tercapai, salah satunya dengan penggunaan media video dongeng. Tujuan pada penelitian ini yaitu mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis narasi melalui media video dongeng dan juga untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar keterampilan menulis teks narasi bagi mahasiswa di prodi Pendidikan bahasa Jerman UNJ. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 3 tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, serta refleksi. Pelaksanaan pembelajaran pada kedua siklus sudah baik. Rata-rata hasil belajar mahasiswa mengalami peningkatan dari 75.6 pada siklus I menjadi 87.8 pada siklus II.Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan media video dongeng dapat meningkatkan pelaksanaan pembelajaran dan hasil belajar menulis teks narasi mahasiswa di prodi Pendidikan bahasa Jerman UNJ. Kata Kunci: Video Dongeng, Menulis Narasi, Bahasa Jerman.