Materi kasus pada kelas lanjut BIPA UNPAD - Suparman, Tatang (UNIVERSITAS NEGERI MALANG, 2023)
Makalah ini berjudul " Materi Kasus pada Kelas Lanjut BIPA Unpad". Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan materi ajar Bahasa Indonesia melalui materi kasus yang berpotensi menarik minat serta menguatkan pembelajar untuk mengembangkan kosakata yang dipelajari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yakni penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek alamiah, dimana peneliti merupakan instrumen kunci (Sugiyono, 2005). Sumber data materi diambil dari buku BIPA Unpad. Adapun pembelajar yang menjadi objek penelitian adalah peserta didik di BIPA Unpad. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa materi ajar bertema kasus sangat diminati pembelajar. Tema yang bervariasi, semisal tema sosial, kecelakaan, solidaritas, dan tema menarik lain menjadikan kelas serasa hidup. Dengan variasi jawaban dan argumentasi pembelajar materi menjadi berkembang dan menghasilkan banyak kosakata baru.