Strategi pembelajaran active knowledge sharing dengan media video edukasi untuk meningkatkan keefektifan belajar siswa di era adaptasi kebiasaan baru - Muyassaroh, Lukluk Ul; Ventivani, Aiga; Sakti, Karina Fefi Laksana; Aulia, Dimas Saputra; Anugrah, Gilang Widyawan Dwi; Asmi, Karina Citra Putri; Habsyi, Najwa Athirah Al; Mustawin, Siqma Silan Nurul; Ni'amah, Ulva (FAKULTASA SASTRA UNIVERSITAS NEGERI MALANG, 2023)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang signifikan dalam hampir setiap aspek kehidupan di dunia. Salah satu yang tak luput dari dampak COVID-19 yaitu dunia pendidikan yang mana berakibat pada transformasi pembelajaran yang semula dilakukan secara konvensional beralih menjadi daring. Dalam hal ini salah satu strategi belajar aktif yang dapat digunakan yaitu active knowledge sharing. Tujuan Penelitian ini sendiri yaitu 1) untuk mengidentifikasi bagaimana strategi pembelajaran active knowledge sharing dengan media video edukasi pada pembelajaran masa pandemi COVID-19, 2) Untuk mengetahui bagaimana implementasi pembelajaran daring masa pandemi COVID-19 dengan active knowledge sharing, dan 3) Untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan dalam pembelajaran daring selama pandemi COVID- 19 melalui active knowledge sharing dengan media video edukasi. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR), dengan melakukan peninjauan ulang dan mengidentifikasi 10 jurnal secara sistematis yang berasal dari Google Scholar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa active knowledge sharing dengan media video edukasi pada pembelajaran daring cukup efektif guna meningkatkan keefektifan belajar siswa di era adaptasi kebiasaan baru ini.