Analisis kemampuan kognitif siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit di SMA N 1 Kabupaten Gorontalo - Suleman, Nita (2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk Mengetahui Kemampuan Siswa dalam Ranah Kognitif pada Materi Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit yang dilakukan di kelas X IPA SMA Negeri 1 Kabupaten Gorontalo.. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 68 responden. Instrumen pengumpulan data terdiri dari tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan yaitu analisis tes prestasi kognitif. Temuan hasil penelitian yaitu Kemampuan Siswa dalam Ranah kognitif terdiri dari empat tingkat yaitu Tingkat Pemahaman mendapat persentase sebesar 67%, tingkat Penerapan mendapat persentase sebesar 68%, pada tingkat analisis mendapat persentase sebesar 41% dan pada tingkat sintesis mendapat persentase sebesar 28%.