Integrasi materi literasi lingkungan di dalam pembelajaran bahasa jerman menggunakan pendekatan content and language integrated learning (CLIL) - Wijayati, Primardiana Hermilia; Ardiyani, Dewi Kartika; Bukhori, Herri Akhmad; Hidayat, Edy (2023)
Literasi lingkungan penting untuk disosialisasikan agar membuat mahasiswa mengerti dan dapat melakukan kinerja ilmiah serta menemukan solusi untuk menyelesaikan permasalahan lingkungan. Mengintegrasikan konsep-konsep yang berhubungan dengan lingkungan ke dalam pengajaran bahasa asing merupakan suatu keuntungan. Content and Language Integrated Learning (CLIL) memadukan pendekatan bahasa dan isi, dimana bahasa kedua atau bahasa asing tidak hanya digunakan sebagai bahasa dalam instruksi pembelajaran tetapi juga sebagai alat yang sangat penting untuk membangun pengetahuan. Paper ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan CLIL di dalam pembelajaran Bahasa Jerman melalui pemilihan materi, teks, tugas yang berbasis pada materi literasi lingkungan. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan diskusi terpumpun (focus group discussion), dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan CLIL dengan materi teks Food sharing dapat memberikan wawasan lingkungan kepada mahasiswa terkait masa kadaluarsa makanan, dan masa konsumsi makanan yang tercantum pada kemasan, serta mengurangi sampah makanan yang masih dapat dikonsumsi. Kata kunci: CLIL; literasi lingkungan;makanan; masa kadaluarsa