Penggunaan Zoom dan Google Classroom pada pembelajaran mikro terhadap kemampuan berpikir reflektif calon guru matematika - Ariany, Riva Lesta; Rosjanuardi, Rizky; Juandi, Dadang (2023)
Tuntutan penggunaan teknologi sudah tidak bisa dihindari termasuk pada mata kuliah Microteaching. Penelitian ini menggunakan Zoom Meeting dan Google Classroom dalam menyelenggarakan mata kuliah pembelajaran mikro, bertujuan untuk melihat bagaimana kemampuan berpikir reflektif mahasiswa berdasarkan praktik mengajar. Data dikumpulkan melalui angket, observasi dan wawancara. Partisipan yang dilibatkan merupakan mahasiswa semester VII yang mengikuti mata kuliah microteaching. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 75% mahasiswa sudah termasuk pada kategori kemampuan reflektif tinggi. Penggunaan Zoom Meeting dan Google Classroom mempermudah mahasiswa merefleksi penampilan mereka dan merencanakan perbaikan pada performa mereka berikutnya. Kata kunci: microteaching; google classroom dan zoom meeting