Problem based learning (PBL) dalam pembelajaran bahasa arab di madrasah aliyah - Mahliatussikah, Hanik (2023)
Penerapan strategi Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Aliyah. PBL adalah pendekatan pembelajaran yang memusatkan perhatian pada pemecahan masalah nyata dan merupakan metode inti dalam mengembangkan pemahaman dan keterampilan siswa. Artikel ini membahas penerapan PBL dalam konteks pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Aliyah. Pendekatan ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengaitkan Bahasa Arab dengan situasi-situasi dunia nyata, yang dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap bahasa dan budaya Arab. Artikel ini menggunakan metode studi literer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL dapat meningkatkan motivasi siswa, kemampuan berpikir kritis, serta penguasaan bahasa Arab mereka. PBL dapat membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan berkolaborasi, komunikasi, dan pemecahan masalah yang penting dalam kehidupan siswa.