Pengembangan media video pembelajaran hot stone spa bagi Mahasiswa Tata Rias Kecantikan Vokasi UNY - Novita, Elok; Agrevinna, Mausa; Arisa, Ma'rifani Fitri; Seipi, Genoveva Maharani; Nabilakhairunnisa, Nabilakhairunnisa (2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengembangkan media video pembelajaran Hot Stone SPA untuk mahasiswa Tata Rias dan Kecantikan dan 2) menghasilkan kelayakan media video pembelajaran yang menarik, mengedukasi dan tidak monoton untuk pembelajaran hot stone SPA. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development dengan desain penelitian ADDIE (analyse, design, development, implementation, evaluation). Uji kelayakan dilakukan dengan menggunakan kuisioner yang diberikan kepada ahli media, ahli materi dan pengguna. Sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Sarjana Terapan Tata Rias dan Kecantikan yang menempuh mata kuliah SPA. Hasil pengembangan media video pembelajaran hot stone SPA dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang lebih efektif sesuai dengan tujuan dari media pembelajaran. Hasil uji skala kecil terhadap penilaian video 87,5% yang berarti sangat layak. Perhitungan tanggapan mahasiswa terhadap media video pembelajaran hot stone spa memiliki prosentase 85% dikatakan sangat layak