Pembentukan karakter mahasiswa berbasis pendidikan interkultural melalui pendekatan cultural project - Baginda, Putrasulung; Hendra, Dani; Dewi, Novia Anjani (2023)
Saat ini masih ada anggapan bahwa pembelajaran bahasa asing bisa mengubah karakter pembelajar yang awalnya memiliki sikap ketimuran menjadi "kebarat-baratan". Istilah ini mengandung makna negatif, karena cenderung dimaknai sebagai karakter yang berlawanan dengan karakter adat ketimuran. Lebih jauh implikasinya adalah turunnya minat untuk mempelajari bahasa asing. Kondisi ini harus segera ditanggulangi, karena di era society 5.0 bahasa asing menjadi salah satu unsur penting usaha pembangunan SDM dan salah satu unsur utama pengukuhan posisi bangsa dalam kancah internasional. Tulisan ini bertujuan menjelaskan upaya membangun kompetensi interkultural mahasiswa sebagai basis pembentukan karakter insan ilmiah yang toleran, mampu menghargai keragaman, sekaligus menghargai local wisdom sebagai bagian dari identitas diri dan bangsa. Pendekatan yang digunakan adalah cultural project yang juga melibatkan unsur- unsur project based learning. Hasil penelaahan menunjukkan bahwa pendekatan ini bisa diandalkan sebagai alternatif membangun kompetensi interkultural dalam pembelajaran bahasa asing, sehingga terwujud karakter mahasiswa Indonesia yang siap berkontribusi dalam era society 5.0. Kata kunci: pendidikan interkultural; pembelajaran bahasa asing; pendidikan karakter