Inovasi pembelajaran: exploring arcademics digital games untuk meningkatkan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar - Rifqi, Ahmad Hisyam; Predina, Sherin Shintya; Rusdianto, Rusdianto (2023)
Literasi dan numerasi merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh siswa sekolah dasar untuk menunjang kemampuan dalam pendidikan. Literasi dan numerasi adalah dasar bentuk berpikir kritis, sehingga literasi dan numerasi menjadi kunci untuk menghadapi permasalahan dan tantangan abad-21. Arcademics Digital Games merupakan platform yang memadukan arkade dengan konten akademik untuk menghasilkan pembelajaran yang menyenangkan. Penelitian ini dilakukan guna meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa melalui pengimplementasian inovasi pembelajaran dengan Arcademics Digital Games. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek penelitian meliputi guru, dan siswa. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penggunaan Arcademics Games Digital dapat memberi dampak positif terhadap literasi dan numerasi siswa SDN 2 Ringintelu Banyuwangi. Studi ini menyimpulkan bahwa penggunaan game digital dapat menjadi cara yang menarik dan efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa. Kata kunci: literasi; numerasi; arcademics; game digital