Manajemen strategik dalam mencapai tujuan pendidikan berkelanjutan: studi kasus di SMKN 1 Kepanjen - Kurniawan, Jimi; Valmay, Azzahra Callistadea; Putri, Dian Erika; Dewi, Fadilah; Supriyanto, Achmad (2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui gambaran pendidikan berkelanjutan, 2) mengetahui bagaimana manajemen strategik dalam mencapai tujuan pendidikan berkelanjutan di SMKN 1 Kepanjen. Ruang lingkup dalam penelitian ini ditujukkan pada warga SMKN 1 Kepanjen meliputi: kepala sekolah, guru, staf, dan siswa. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi/catatan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh stakeholder terlibat dalam implementasi manajemen strategik SMKN 1 Kepanjen. Proses awal di sekolah melibatkan perumusan visi dan misi sekolah dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang memengaruhi baik dari dalam maupun luar lingkungan sekolah. Setelah itu, sekolah merumuskan tujuan dan sasaran mutu sekolah. Setelah itu, sekolah menetapkan strategi yang akan diterapkan untuk mencapai tujuan kualitas sekolah yang telah disepakati dalam konteks pendidikan berkelanjutan. Strategi tersebut diimplementasikan dengan memaparkan dan menerapkan dalam bentuk kegiatan yang terprogram dan terukur. Strategi yang digunakan dievaluasi melalui pertemuan formal dan informal yang digunakan untuk pendidikan berkelanjutan. Kata kunci: manajemen pendidikan; manajemen strategik; pendidikan berkelanjutan