Penerapan berbagai metode diskusi dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan (PKN) untuk membangun karakter mahasiswa - Ermanovida, Ermanovida; Zakiyah, Zakiyah; Rahmawati, Rizka (2023)
Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) pada Perguruan Tinggi sudah diatur secara yuridis yaitu melalui Undang - Undang No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas) pada pasal 37. Pembelajaran ini bertujuan untuk membentuk peserta didik menjadi manusia yang memiliki rasa kebangsaan dan cinta tanah air. Prinsip - prinsip pendidikan dalam pembangunan etika, tanggung jawab, dan nilai (value) serta karakter pada peserta didik harus dipegang. Dalam proses pembelajaran, mahasiswa diharapkan berpartisipasi penuh dengan berdiskusi maupun melakukan tanya jawab di kelas. Dibutuhkan partisipasi dari audiens yaitu mahasiswa untuk dapat memahami materi. Maka dari itu, proses pembelajaran PKn yang menarik dapat dilakukan dengan menerapkan berbagai metode diskusi antara lain metode role play, pemecahan masalah, buzz group, serta metode diskusi lainnya. Dengan adanya beragam metode diskusi pembelajaran, diharapkan mampu membuat mahasiswa semakin kreatif dan inovatif dalam penyampaian materi . Kemudian, juga berdampak pada pembangunan karakter mahasiswa itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi ke lapangan, wawancara, dan kajian pustaka. Adapun penelitian dilakukan di UPT MPK Universitas Sriwijaya dengan menganalisis 4 kelas MPK PKn yaitu dari eksakta maupun non eksakta. Hasil penelitian menemukan bahwa munculnya 18 karakter mahasiswa pada 204 saat pembelajaran dengan penerapan berbagai metode diskusi. Selain itu, dengan penerapan metode diskusi ini mampu membantu dalam implementasi pendidikan karakter mahasiswa di Perguruan Tinggi terutama melalui pembelajaran PKn. Dengan penerapan berbagai metode diskusi ini dapat mempercepat pencapaian pembangunan karakter pada mahasiswa. Kata kunci: diskusi, edukasi, karakter, pembelajaran, pendidikan kewarganegaraan