Implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran pendidikan agama islam di sekolah berbasis pesantren - Yugianti, Astiti; Wulandari, Desi; Supriyanto, Achmad (2023)
Implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI merupakan elemen pembentuk generasi yang berakhlak, jujur, dan bertanggung jawab. Tujuannya untuk menerapkan pendidikan karakter dalam pembelajaran pendidikan agama Islam, serta menganalisis dampaknya terhadap perkembangan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah berbasis pesantren memiliki pendekatan unik dalam mengintegrasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI. Hal ini terwujud melalui pembelajaran agama, kurikulum moral, serta kegiatan yang menekankan nilai seperti religious, kerja keras, kejujuran, disiplin, dan tanggungjawab terhadap sesama. Implementasi pendidikan karakter memiliki dampak positif yang signifikan pada perkembangan karakter siswa. Siswa di pesantren memiliki pemahaman lebih mendalam tentang nilai-nilai religi, moral dan etika, serta mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi pendidikan karakter dalam kurikulum sekolah berbasis pesantren untuk membentuk generasi berkualitas dan berakhlak mulia. Diharapkan, pendidikan karakter di sekolah mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia modern dengan nilai-nilai yang kuat. Kata Kunci: implementasi; karakter pendidikan; sekolah pesantren