Pengembangan konsep belajar bahasa jerman mandiri - Nurhani, Nuki (2023)
Belajar mandiri merupakan gagasan pembelajaran yang sudah lama diterapkan di Jerman, sementara di Indonesia mulai dikembangkan pada saat pandemi. Konsep belajar ini bertujuan agar para peserta didik bisa belajar bahasa Jerman secara mandiri tanpa bantuan guru. Dalam konsep ini para pembelajar dituntut untuk bisa menentukan tujuan dan kegiatan serta mengevaluasi hasil belajarnya. Namun dalam penelitian ini hanya difokuskan pada dua hal saja yaitu menentukan tujuan dan kegiatan belajarnya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan metode deskriptiv analisis diketahui bahwa tujuan belajar sebagian besar para responden adalah ingin memperbaiki keterampilan menyimak dan membaca. Selain itu keterampilan berbicara dan menulis merrupakan tujuan belajar beberapa responden,disamping memperbanyak kosa kata dan mempelajari tata bahasa. Sebagaimana hasil temuan tentang kegiatan belajar para responden diketahui bahwa mereka cenderung hanya melakukan latihan latihan yang ada di buku ajar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa para responden belum dapat menentukan kegiatan/strategi belajar yang tepat karena hanya terbatas melakukan latihan di buku saja. Oleh karena itu untuk menerapkan konsep belajar mandiri diperlukan suatu bimbingan belajar untuk mengarahkan mereka dalam menerapkan cara belajar mandiri yang benar. Dalam bimbingan belajar tersebut mereka dilatih untuk bisa menentukan tujuan dan kegiatan belajar yang mereka inginkan, serta mengembangkan berbagai strategi belajar yang tepat.