Penerapan model problem based learning terintegrasi etnosains dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kognitif siswa pada bab kimia hijau dalam pembangunan berkelanjutan 2030 - Dzikrulloh, Mohammad Hilfi Azra; Sutrisno, Sutrisno; Dasioanto, Dasioanto; Putri Abadi, Dinda (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kognitif siswa pada bab Kimia Hijau dalam Pembangunan Berkelanjutan 2030 melalui penerapan model problem based learning terintegrasi etnosains. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-2 SMA Brawijaya Smart School tahun pelajaran 2023/2024. Instrumen yang digunakan adalah pretest dan postest di setiap siklus, lembar observasi berbasis checklist, dan catatan lapangan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil pengamatan dari siklus I dan siklus II terjadi kenaikan persentase aktivitas dan hasil belajar kognitif siswa. Secara berturut-turut persentase aktivitas siswa adalah 59,03% dan 70,48%. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar kognitif adalah 62,5% dan 78,125%. Dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model problem based learning terintegrasi etnosains pada bab Kimia Hijau dalam Pembangunan Berkelanjutan 2030 dalam penelitian ini dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kognitif siswa dalam pembelajaran. Kata kunci: penelitian tindakan kelas (PTK), problem based learning (PBL), etnosains, aktivitas siswa, hasil belajar kognitif siswa