Permainan tradisional: menanamkan nilai-nilai kepribadian di era pendidikan 5.0 - Andriana, Chusnia; Munir, Ahmad Sirojul; Kusuma, Ade Supandi Nata; Supriyanto, Achmad (2023)
Artikel ini bertujuan untuk menggali potensi permainan tradisional dalam mengajarkan dan mengembangkan karakter anak-anak di era pendidikan 5.0. Seiring dengan kemajuan teknologi, siswa sering terpaku pada perangkat digital dan kurang berinteraksi secara langsung dengan orang lain. Maka permainan tradisional dapat diintegrasikan kembali dalam pendidikan modern untuk mengajar dan mengembangkan karakter anak-anak. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, mendemonstrasikan permainan tradisional Engklek, Ular Naga, dan Lompat Tali dapat mengajarkan nilai-nilai seperti kerjasama, ketahanan, kejujuran, dan keadilan, yang sangat penting dalam membentuk kepribadian yang kuat. Penelitian dalam artikel ini dilakukan pada TK Muslimat NU 1 Tumpang, Kabupaten Malang dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional merupakan jembatan antara masa lalu dan masa depan, mengintegrasikan warisan budaya dengan teknologi yang relevan, serta mengajarkan nilai-nilai karakter. Kata kunci: Permainan Tradisional, Pendidikan Karakter, Era Pendidikan 5.0, Pengembangan Anak