Hubungan kepercayaan diri dengan kematangan karir siswa SMK Negeri 3 Ogan Komering Ulu - Octaria, Monica; Wisma, Nur; Lubis, Khadijah (2023)
Kepercayaan diri merupakan salah satu aspek penting dari kematangan karir, keduanya memiliki hubungan satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri terhadap kematangan karir siswa SMK Negeri 3 Ogan Komering Ulu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi berjumlah 262 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 159 siswa yang ditentukan melalui teknik simple random sampling Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri pada siswa kelas X SMK Negeri 3 OKU ada di kategori rendah dengan jumlah 67 siswa dengan persentase 42%. Sementara itu, tingkat kematangan karir siswa berada pada kategori sedang yaitu berjumlah 52 siswa dengan persentase 33%. Dapat disimpulkan bahwa, terdapat hubungan positif antara kepercayaan diri dengan kematangan karir pada siswa kelas X SMK Negeri 3 Ogan Komering Ulu. Kata Kunci : Kepercayaan Diri, Kematangan Karir, Siswa, SMK