Implementasi profil pelajar pancasila pada materi protista berbantuan Aplikasi Wizer.Me - Putri, Rossanita Truelovin Hadi; Sholihah, Fatikhatun Nikmatus; Huda, Moch Faizul (2023)
Profil pelajar Pancasila merupakan suatu nilai karakter serta kompetensi yang menjadi tujuan peserta didik dengan mengimplementasikan nilai-nilai luhur Pancasila yang seiring dengan pertumbuhan teknologi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan implementasi profil pelajar Pancasila pada materi protista dengan berbantuan aplikasi wizer.me sebagai kemajuan teknologi. Subjek pada penelitian ini ialah peserta didik dari SMA Negeri 3 Kota Mojokerto sebanyak 36 orang. Jenis penelitian dengan deskriptif kualitatif serta pengumpulan data yang dilakukan mengunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini ialah implementasi profil pelajar Pancasila telah diterapkan di sekolah dengan sangat baik. Guru serta peserta didik sudah diarahkan dalam pembelajaran Kurikulum Merdeka, sehingga implementasi profil pelajar Pancasila pada tiap dimensi kritis, dimensi kreatif, dimensi bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, dimensi bergotong royong dan mandiri memperoleh hasil yang memuaskan. Aplikasi wizer.me sebagai sarana pembelajaran pada materi protista dapat menjadi referensi pembelajaran yang menyenangkan, inovatif, dan efektif.