Uji komprehensif media pembelajaran virtual reality lukis melalui black box testing, system usability scale, dan user experience questionnaire - Prasetyo, Abdul Rahman; Husain, Abdul Halim; Iriaji, Iriaji; Ratnawati, Ike; Sari, Nandha Mustika; Roziqin, Mohamad Firzon Ainur; Surya, Eka Putri; Aruna, Alby (2023)
Penelitian ini mengkaji karakteristik media pembelajaran lukis berbasis VR, fokus pada fitur, fungsi, dan user experience. Metode Black Box Testing, System Usability Scale (SUS), dan User Experience Questionnaire (UEQ) digunakan untuk evaluasi komprehensif. Hasil menunjukkan kebutuhan akan fitur teknis canggih, fungsionalitas handal, dan pengalaman pengguna berkualitas. Black Box Testing menyoroti area perbaikan teknis, sementara SUS menunjukkan kebutuhan untuk menyederhanakan antarmuka dan meningkatkan intuitivitas. UEQ mengungkapkan kebutuhan peningkatan personalisasi dan interaktivitas. Temuan ini menekankan pentingnya desain berpusat pada pengguna untuk menciptakan media pembelajaran efektif dan efisien, dengan integrasi fitur, fungsi, dan pengalaman pengguna. Studi ini memberikan rekomendasi konkret untuk pengembangan media pembelajaran VR yang ideal, memprioritaskan kebutuhan, preferensi, dan kenyamanan pengguna. Kata kunci: VR, lukis, blackbox testing, UEQ, SUS