Pengembangan buku cerita dongeng literasi ekonomi berbasis pendidikan karakter cerita anak bijak, aku belajar mengatur uang di Rumah Belajar Kakek Aboe Malang - Maharani, Alivara Lintang; Inayati, Ro'ufah (2023)
Media pembelajaran adalah salah satu komponen penting dalam pembelajaran agar informasi dapat tersampaikan dengan maksimal kepada peserta didik. Buku cerita dongeng literasi ekonomi berbasis pendidikan karakter "Cerita Anak Bijak, Aku belajar Mengatur Uang" yang dikembangkan ini merupakan sebuah media pembelajaran yang berisikan materi literasi ekonomi disertai dengan pendidikan karakter yang dikemas dalam bentuk cerita dongeng ditujukan kepada anak-anak dengan jenjang pendidikan Sekolah Dasar. Buku cerita dongeng literasi ekonomi berbasis pendidikan karakter didesain secara menarik dengan software Anime Studio dalam pembuatan ilustrasi tokoh untuk menunjang jalannya cerita. Jenis penelitian ini ialah Research and Development pada materi literasi ekonomi di Rumah Belajar Kakek Aboe Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menanamkan sejak dini pengetahuan literasi ekonomi agar terbiasa berperilaku bijak dalam mengelola keuangan dan meminimalisir tingkat konsumtif individu. Tingkat kelayakan pengembangan media pembelajaran ini dilakukan oleh validasi ahli materi, validasi ahli bahasa, validasi ahli media, dan uji coba pengguna dengan hasil yang menyatakan bahwa buku cerita dongeng literasi ekonomi berbasis pendidikan karakter "Cerita Anak Bijak, Aku belajar Mengatur Uang" sangat layak untuk digunakan. Sehingga hasil dalam penelitian ini adalah media buku cerita dongeng literasi ekonomi berbasis pendidikan karakter layak digunakan untuk menanamkan literasi ekonomi kepada anak disertai dengan pendidikan karakter untuk memperkuat jati diri bangsa. Kata kunci: buku cerita dongeng; literasi ekonomi; pendidikan karakter