Peningkatan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA menggunakan PJBL di SD Muhammadiyah Suronatan - Handrayani, Legi; Indriani, Fitri (2023)
Penelitian ini bertolak dari permasalahan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaik proses pembelajaran dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus yang saling berkaitan dengan empat tahapan yaitu; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tema 1 selamatkan makhluk hidup subtema 2 hewan sahabatku dengan menggunakan model Project Based Learning (PjBL). Hasil belajar pretest peserta didik sebanyak 40% pada siklus I dan 85% siklus II dengan kriteria baik. Hasil belajar posttest peserta didik sebanyak 75% siklus I dan 95% siklus II dengan kriteria sangat baik. Kemampuan berpikir kritis pada siklus 1 mencapai 55,8% dan siklus 2 meningkat menjadi 88,3% dengan kriteria sangat baik.