Validitas konten MOOC: menemukan best practice layanan BK melalui riset pengembangan - Zamroni, Zamroni; Rahman, Diniy Hidayatur; Zen, Ella Faridati (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan konten MOOC mengenai keterampilan riset pengembangan dalam menemukan best practice layanan konselor/guru BK di sekolah. Pengembangan konten dan MOOC dilakukan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk pengembangan telah memenuhi kriteria valid, baik pada aspek tampilan dan isi (ketepatan, kegunaan, kemudahan, dan kemenarikan). Temuan ini berimplikasi pada pentingnya penguasaan pengetahuan dan keterampilan riset bagi konselor/guru BK dalam mengembangkan layanannya kepada peserta didik di sekolah. Kata kunci: Validitas, Konten MOOC, Best Practice, Layanan BK, Riset Pengembangan