Respon peserta didik terhadap pendidikan madrasah aliyah swasta pasca pandemi COVID-19 - Asrori, Muhammad Roy; Sa'diyah, Nama Halimatus; Dewi, Dahlia Citra; Sholihah, Fitriyatus; Marsya, Risma Yulia (2023)
Pasca pandemi COVID-19 telah membawa perubahan pada ranah pendidikan. Sekolah islam swasta terimbas kondisi tersebut. Respon peserta didik sebagai penerima proses pembelajaran perlu diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sekolah islam swasta dan kondisi pendidikan berdasarkan respon peserta didik. Penelitian merupakan penelitian survei yang melibatkan peserta didik yang telah mengalami pendidikan masa pandemi dan pasca pandemi. Data dikumpulkan dari hasil angket, observasi, dan wawancara. Selanjutnya, data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini memberikan gambaran kondisi sekolah islam swasta. Fakta yang ditemui di lapangan di antaranya: motivasi belajar yang rendah, kehadiran guru yang kurang optimal, tingkat kepatuhan peserta didik yang kurang optimal, dan konsekuensi buruk atas biaya dan fasilitas pendidikan yang kurang linear. Maka dari itu, kepuasan peserta didik, tenaga kependidikan, dan guru dalam sekolah islam swasta menjadi tantangan di masa pasca pandemi ini. Kata kunci: pendidikan sekolah; pasca pandemi; respon peserta didik