Kombinasi hard skills dan soft skills untuk kesuksesan program asistensi mengajar - Sobara, Iwa; Windarti, Vinsensia Tituk (2023)
Hard skill dan soft skill adalah dua jenis keterampilan berbeda yang penting dimiliki baik dalam dunia profesional maupun kehidupan pribadi seseorang. Keduanya memiliki peran yang penting untuk kesuksesan seseorang terlebih di tempat kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hard skills dan soft skills apa saja yang sebaiknya dipersiapkan oleh mahasiswa ketika mengikuti program Asistensi Mengajar. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan pengisian angket oleh mantan peserta Asistensi Mengajar sejumlah 15 orang mahasiswa. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa program Asistensi Mengajar dapat terlaksana dengan sukses jika mahasiswa mengombinasikan hard skills dan soft skills mereka dengan tepat. Berbagai hard skills yang diperlukan mahasiswa untuk program ini adalah penguasaan materi pelajaran, kemampuan mengajar, kemampuan menyusun materi pembelajaran, kemampuan mengevaluasi, dan kemampuan menggunakan teknologi pendidikan. Sementara itu, soft skills yang diperlukan untuk program ini meliputi kemampuan komunikasi, kemampuan pemecahan masalah, kemampuan manajemen waktu, empati, kemampuan memotivasi, kemampuan berpikir kritis, kemampuan bekerja di dalam tim, kemampuan adaptasi, dan etika profesional.