Membentuk karakter generasi unggul di era society 5.0: tantangan dan peluang dalam pendidikan dan pembelajaran - Kuncoro, Tri (2023)
Pendidikan dan pembelajaran memainkan peran penting dalam membentuk karakter generasi unggul di era Society 5.0. Pendidikan formal, seperti sekolah dan perguruan tinggi, serta lembaga pendidikan non-formal, harus bekerja sama untuk memastikan bahwa siswa menerima pendidikan yang mencakup nilai-nilai karakteristik yang penting serta keterampilan yang relevan. Integrasi pendidikan karakter harus menjadi prioritas utama. Lembaga pendidikan harus secara konsisten mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalam kurikulum mereka. Program pelatihan juga harus disediakan untuk pendidik, dengan fokus pada pengembangan materi yang mendalam tentang nilai-nilai karakteristik yang sangat dibutuhkan dalam Society 5.0. Pendidikan harus menjadi pendekatan holistik, tidak hanya mengembangkan karakter, tetapi juga keterampilan akademik dan mendukung kesehatan mental siswa. Kolaborasi yang erat antara lembaga pendidikan, keluarga, dan masyarakat diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan karakter secara komprehensif. Pendidik harus diberikan pelatihan yang kuat tentang bagaimana mengembangkan karakter generasi muda. Lembaga pendidikan juga dapat mengembangkan program-program karakteristik khusus yang menekankan sifat-sifat seperti kreativitas, ketahanan, dan etika digital yang sangat relevan dalam Society 5.0. Kerja sama antara lembaga pendidikan dan dunia industri juga penting. Hal ini akan memungkinkan siswa memanfaatkan alat-alat ini untuk pengembangan karakter dan pembelajaran yang lebih baik. Dengan mengimplementasikan saran dan rekomendasi ini, lembaga pendidikan dan pemangku kepentingan dapat memainkan peran yang lebih efektif dalam membentuk karakter generasi unggul yang siap menghadapi tantangan dan peluang di era Society 5.0 yang terus berubah. Kata kunci: Pendidikan, Pembelajaran, Society 5.0, Generasi Unggul, Karakter