Pengaruh penguasaan materi konsep gender guru terhadap impelementasi pendidikan responsif gender di PAUD - Husna, Mujlauwidzatul; Untariana, Ajeng Fitri (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pengaruh penguasaan materi konsep gender guru terhadap implementasi pendidikan responsif gender di PAUD. Penelitian ini merupakan penelitian survey cross sectional dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 386 guru PAUD yang berasal dari tiga kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner yang telah melewati uji coba empiris dan diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda yang sebelumnya telah memenuhi uji prasyarat normalitas, linearitas, heteroskedastisitas dan multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif serta siginifikan antara penguasaan materi konsep gender guru terhadap implementasi pendidikan responsif gender di PAUD. Hal tersebut menunjukkan bahwa guru PAUD memerlukan pengetahuan yang baik tentang pendidikan responsif gender untuk kemudian dapat mengimplementasikannya kepada anak usia dini di sekolah. Kata Kunci: konsep gender guru, pendidikan responsif gender, anak usia dini.