Ada etika bukan cuma logika (analisis budaya Organisasi Pustakawan Perpustakaan Pusat Universitas Gadjah Mada, Indonesia ) - Chamidah, Nurul; Supriyanto, Wahyu (2018)
Budayaorganisasiadalahnilai-nilaiataunormayangdiyakinibersamaolehparaanggotaorganisasidanberfungsisebagaiacuandalammelaksanakankinerjahinggamenjadisuatukarakteristikyangkhasbagisuatuorganiasasihinggamemberikanperbedaaandenganorganisasilainnya.Budayaorganisasimudahditemukandalamsetiaporganisasiatauinstansi.HaliniberlakupuladalampengelolaanPerpustakaanPusatUniversitasGadjahMada.PenelitianinimenggunakanmetodepenelitiandeskriptifkualitatifdenganfokuspenelitianpadabudayaorganisasiyangditerapkandiPerpustakaanPusatUniversitasGadjahMada.Konsepbudayaorganisasiyangdigunakanmerujukpada3(tiga)levelorganisasimenurutartefaknilaidanasumsidasar.HasilpenelitianmenunjukkanbahwabudayaorganisasidiPerpustakaanPusatUniversitasGadjahMadabaikyangditerapkanolehpustakawanmaupunpemustakamemilikinilai-nilaikeUGM-andanbudayaketimuranIndonesia.Nilaikuatdalammemandangbahwabudayapendidikanmengharuskanimplementasisikaphormatterhadapinstitusiataulembagaberupaetikapenampilanyangsantun.KatakuncibudayaorganisasietikaprofesiperpustakaanpusatUGMnilaibudayaketimuran.