POTENSI KEKAYAAN HAYATI INDONESIA SEBAGAI ALTERNATIF TERAPIDIABETES MELLITUS DALAM SUDUT PANDANG BIOLOGI REPRODUKSI - Abdul, Gofur
UpayapengendaliandanpencegahandiabetesterusdigalakkanolehpemerintahIndonesia.Pencegahandanpengendaliandiabetesjelasmembutuhkanperhatiansemuaorangdanjugakebijakannasionaldenganpendekatanrevolusioner.Penyelesaianmasalahdiabetesterkaitdenganperubahanperilakudanmembangunsinergipositifantarmasyarakatuntukmenumbuhkaniklimyangkondusifpadaaspekpencegahandanperubahanperilakupadatingkatindividukeluargadanmasyarakatsertainstitusisepertitempatkerja.MenurutMenteriKesehatanRIupayaefektifuntukmencegahdanmengendalikandiabetesharusdifokuskanpadafaktor-faktorrisikodisertaidenganpemantauanyangteraturdanberkelanjutandariperkembangannyakarenafaktorrisikoumumPenyakitTidakMenular(PTM)diIndonesiarelatifmasihtinggiyaitu335%tidakmelakukanaktivitasfisik95%tidakmengonsumsibuahdansayurandan338%populasiusiadiatas15tahunmerupakanperokokberat.Perubahangayahidupmerupakanintervensiawaluntukkomunitasberisiko.Tigahalutamaperludilakukanyakni(1)perubahanperilakuyangterkaitmakanansehatdanberimbangaktivitasfisikmenghindarkandiridarirokokdanalkohol(2)melakukanpemeriksaankesehatansecaraberkaladan(3)perbaikantatalaksanapenangananpenderitadenganmemperkuatpelayanankesehatanprimerakanmenjadiprioritasdalambeberapatahunkedepan.PemerintahIndonesiajugamenekankanpentingnyafoodlabellinguntukperingatankepadamasyarakatmengenaimakanandanminumanyangtidaksehat(terlalubanyakmengandunggulagaramdanlemak).SaatiniIndonesiatelahmengeluarkanperaturanuntukindustrimakanan/minumankemasandansiapsajiuntukmencantumkankandungangulagaramdanlemakdalammakananolahan.Pentingjugauntukmemastikanketersediaanlebihbanyakpilihandalammakanansehatdanminumandipasaruntukmendukungorang-orangmengalihkankonsumsimerekadaripengolahanmakanandanminumanringankemakananrumahtanggadanminumansehat.Inovasidalampencegahandanpengendaliansertapengobatandiabetesjugadinilaisangatpentinguntukdilakukandiantaranyapentingnyadiabetesregistrypenggunaanaplikasipadateleponseluleruntukpencegahanrisikodankontrolperingatanotomatissecarareguleruntukolahragapadaareapublik(bandarastasiunpasarsupermarket).