PEMBELAJARAN DETEKSI KUALITAS AIR SEDERHANA DENGAN INDIKATOR BIOLOGI BENTOS MAKROINVERTEBRATA - Mahanal, Susriyati
Penurunankualitasairditandaidenganbeberapakarakteristikbaiksecarakimiafisikamaupunbiologi.Dengandemikiandeteksikualitasairdanberbagaipolutanairdapatdikarakterisasiberdasarkanfisikakimiadanbiologi.Karakteristikfisikadiantaranyawarnabaupadatantersuspensisuhukecepatanarus.ContohdarikarakteristikkimiayaituoksigenterlarutpHchemicaloxygendemand(COD)chlorinminyak.Sedangkanhadirnyaorganismephatogenbloomingalgamerupakankarakteristikbiologi.Pelaksanaanpemantauan(deteksi)kualitasairpadaumumnyamenggunakanparameterfisiko-kimiadanjarangmenggunakanparameterbiologi.Beberapaparameterfisiko-kimiauntukmenentukankualitasairyaitukecepatanarussuhukonduktivitaspadatantersuspensipHO2terlarutCO2bebasnitratnitritammoniadanBOD.Nilaisetiapparameterfisiko-kimiauntukmenentukankualitasairsungaiterterapadaTabel2.Pemantauankualitasairmenggunakanparameterfisiko-kimiamempunyaibeberapakelemahandiantaranyahanyamenggambarkankualitasairsungaipadasaatpengambilansampelataudalamjangkapendek(BereTundisi2010).Dengandemikianpemantauandenganparameterbiologiatauyangdisebutdenganbiomonitoringlayakdipertimbangkanuntukmendeteksikualitasair.Biomonitoringkualitasairyaitupemantauankualitasairdenganmenggunakanmahlukhidupdidalamekosistemperairanitusendirisebagaidasaruntukmendeteksipolusiair(SzczerbiskaGalczyska2015).Biomonitoringmerupakansaranapentinguntukmemantaukualitassungaikarenakomunitasbiotaaircenderungmeresponperubahanfaktorfisiko-kimiaperariran(Margolis1999Rimet2012LavoieCampeauZugic-DrakulicWinterFortin2014LenardEjankowskiPoniewozik2019).Penggunaanindikatorbiologidalammenentukankualitasairsungaitelahterbuktilebihefektifkarenaorganismeairmengintegrasikankarakteristikstrukturaldanfungsionalsertamencerminkankesehatansungaiyangdipelajari(BonadaPratReshStatzner2006).Indikatorbiologiyaituspesiesataukomunitasdanprosesbiologiyangdigunakanuntukmenilaikualitaslingkungandanbagaimanaperubahannyaseiringwaktu(BeyelerDale2001).