Pengaruh tingkat kepuasan pemanfaatan (utility) Posyandu terhadap status gizi balita (0-5 tahun) pada Puskesmas Pandanwangi Kota Malang - Puspitasari, Sendhi Tristanti; Ulfah, Nurnaningsih Herya; Andyastanti, Tisnalia Merdya (2016)
Masalah gizi di Indonesia tidak dapat kita abaikan karena dapat menimbulkan dampak yang negatif. Kekurangan gizi berdampak terhadap pertumbuhan,perkembangan intelektual dan produktivitas.Posyandu sebagai salah satu pelayanan kesehatan di desa untuk memudahkan masyarakat memantau keadaan gizi anak balitanya dapat membantu pencegahan secara dini masalah gizi. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui Pengaruh Utility Posyandu terhadap status gizi Balita (0-5 tahun) di Wilayah Puskesmas Pandanwangi Kota Malang. Metode penelitian ini adalah analitik dengan rancang bangun crosssectional. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah balita usia (0-5 tahun) di Posyandu wilayah Puskesmas Kota Malang. Dengan jumlah sampel adalah 105 responden yaitu Ibu yang memiliki balita berusia 0-5 tahun. Analisis data penelitian ini menggunakan uji somers'd Untuk mengetahui pengaruh utility posyandu terhadap kesehatan balita (0-5 tahun). Hasil penelitian ini adalah Berdasarkan pengukuran status gizi balita (0-5 tahun) di Wilayah Puskesmas Pandanwangi Kota Malang maka dapat diperoleh hasil bahwa sebesar 78,9% balita berada pada status gizi normal. Diketahui bahwa sebesar 51,4% responden merasa puas terhadap pelayanan di Posyandu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara Pemanfaatan (Utility) Posyandu Terhadap Status Gizi Balita (0-5 Tahun) Pada Puskesmas Pandanwangi Kota Malang.