Kesalahan - kesalahan sistemik dalam pengukuran fisika bagi mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar - Dimyati, Dimyati; Triwidjaja, Heru Agus; Untari, Esti (2017)
Dalam pembelajaraan IPA yang dilakukan di Perguruan Tinggi, khususnya pada materi pengukuran memerlukan ketelitian dalam melakukan praktikum. Pengukuran dengan menggunakan alat ukur tertentu, yang terjadi selama ini banyak terjadi kesalahan yang disebut kesalahan sistemik yang diakibatkan beberapa factor. Data yang didapatkan kemudian dianalisis secara deskriptif dengan persentase. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, dengan menggunakan beberapa metode dalam mengumpulkan data. Metode yang digunakan melalui metode observasi, metode wawancara, metode kuisioner/angket dan untuk mendukung penelitian melalui metode dokumentasi. Data yang didapatkan kemudian dianalisis secara deskriptif dengan persentase. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, dengan menggunakan beberapa metode dalam mengumpulkan data. Metode yang digunakan melalui metode observasi, metode wawancara, metode kuisioner/angket dan untuk mendukung penelitian melalui metode dokumentasi. Dalam penelitian ini kesalahankesalahan yang terjadi antara lain: a) kesalahan sistemik dalam penggunaan alat ukur meliputi kesalahan dalam menyebutkan alat ukur b) kesalahan cara membaca skala pada alat c) Kesalahan sistemik pada pengguna alat ukur, disebabkan pengguna/responden memiliki latar belakang pendidikan yang berbeda, mahasiswa yang berasal dari SMA jurusan IPA memiliki pengetahuan yang lebih dari pada mahasiswa yang berlatar belakang pendidikannya selain dari SMA jurusan IPA