Pengaruh Profesionalitas Guru, Kompensasi, Kepuasan Kerja Dan Academic Atmosphere Sebagai Moderating Variable Terhadap Kinerja Guru Mata Pelajaran Ekonomi di SMA SeMalang Raya(Mixed Methods Approach Embedded Supporting) - Wardoyo, Cipto (Universitas Negeri Malang, 2011)
Sistem Pendidikan Nasional (sisdiknas) yang diatur di dalam UndangUndang Nomor 2 tahun 1989, kemudian diperbaharui dengan Undang-Undang Republik Indonesia nomor 20 tahun 2003, merupakan babak awal untuk menatap dunia pendidikan di Indonesia semakin terencana. Dunia pendidikan, khususnya profesi guru semakin jelas dengan Undang-Undang Republik Indonesia No. 14 tentang Guru dan Dosen disebutkan bahwa profesionalitas mengandung 4 kompetensi, yaitu 1) kompetensi pedagogik, 2) kompetensi kepribadian, 3)kompetensi sosial, dan 4) kompetensi profesional. Keempat kompetensi tersebut di tambah dengan kompensasi sebenarnya dapat digolongkan ke dalam dua faktor yaitu internal dan ekstemal. Kedua faktor tersebut dapat menentukan langsung terhadap kinerja guru, tetapi juga secara tidak langsung melalui kepuasan kerja dapat menentukan kinerja guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh variabel profesionalitas guru yang terdiri dari empat kompetensi yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional dan kompensasi terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru Mata Pelajaran Ekonomi SMA di Malang Raya dengan dimoderasi oleh variabel academic atmosphere. Penelitian ini menggunakan pendekatan gabungan (mixed methods approach) khususnya untuk variabel kompetensi kepribadian yang berfungsi untuk memperkuat/mendukung temuan basil pendekatan kuantitatif dengan disain penelitian expose facto. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 152 guru yang tersebar di Kota Malang, Kabupaten Malang dan Kota Batu dengan menggunakan teknik acak proporsional jumlah sampel ditetapkan sebesar 50% atau sebesar 76 guru (50% x jumlah populasi masing-masing Kota!Kabupaten)_ Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensial; deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan kualitas masing-masing variabel sedangkan analisis inferensial yang digunakan adalah analisis regresi moderat, analisis jalur dan sequential data analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi sosial dan kompensasiberpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru, sedangkan kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian dan kompetensi profesional berpengaruh tidak signifikan. Kompetensi kepribadian berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja juga didukung hasil analisis dengan pendekatan kualitatif, bahwa seseorang menjadi guru bukan karena cita-cita sejak awallpanggilan jiwa tetapi (arena terpaksa walapupun pada akhirnya menyenangkan. Kepuasan kerja Jerpengaruh signifikan terhadap kinerja guru Mata pelajaran Ekonomi S.MA di Malang Raya. Kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, dan kompetensi profesional berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, sedangkan kompetensi sosial dan kompensasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja guru Mata Pelajaran Ekonomi SMA di Malang Raya. Pada penelitian ini variabel academic atmosphere berperan sebagai variabel moderator yang memoderasi (memperkuat/memperlemah) pengaruh variabel profesionalitas dan kompensasi terhadap kinerja guru melalui variabel kepuasan kerja sebagai intervening variable. Hasil penelitian ini memunculkan beberapa rekomendasi, yaitu perlunya kemitraan antara sekolah dengan LPTK untuk menambah dan meningkatkan kompetensi guru, penyiapan bentuk seleksi penerimaan calon guru, sehingga jabatan guru merupakan panggilan hati/jiwa, meningkatkan social intelegence bagi guru dan pemikiran mengenai kontrak kerja yang mengatur besarnya tunjangan guru atau istilah lain yang besarnya sesuai dengan kinerja yang telah dilakukan.